Как сделать фундамент на винтовых сваях

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ


До начала возведения фундамента нужно определить необходимое количество свай, учитывая массу опирающегося строения, характер грунта и уровень грунтовых вод.

Особенно важно для предварительного расчёта нужного количества винтовых свай учесть конструктивные особенности возводимого на нём сооружения: этажность, планировку помещений, расположение оконных и дверных проёмов, схему несущих конструкций пола первого этажа, наличие лестниц, печи или камина.
Для строительства дома с размерами в плане 6x6 м для фундамента потребуется от 9 и более свай (0108 мм, 1=2,5 м), а для дома размерами 9x9 м - от 16 таких же свай. Несущая способность свай по результатам полевых испытаний зависит от грунта: в глинистых грунтах - 2-4 т, в супеси - 3-6 т, в песке - 6-9 т. Под двухэтажный дом площадью 150 м2 обычно ввинчивают 20-25 свай. Винтовой фундамент дома получается с запасом по несущей способности. Если дом тяжелее 40 т, то сваи нужны большего диаметра и их делают по заказу.

ВОЗВЕДЕНИЕ ВИНТОВОГО ФУНДАМЕНТА

Установку свай производят либо механическим способом - с помощью спецтехники, либо вручную. К сожалению машина с приспособлением для ввинчивания свай не всегда может подъехать к месту строительства. Нередки случаи, когда фундамент необходимо возвести на склоне, в лесу, либо на застроенном и ухоженном дачном участке. Первой завинчивают базовую сваю (как правило, угловую).
Для ручного завинчивания потребуется простейшая оснастка: лом и пара крепких труб длиной 2-3 м. Лом вставляют в отверстие в верхней части сваи, а на него в качестве рычагов с двух сторон надевают трубы.
Некоторые умельцы готовят другие варианты приспособлений, например, ворот из трубы большого диаметра со сквозным отверстием или с приваренными скобами из арматуры, в которые продеваются и при вращении сваи упираются трубы-рычаги. Такое устройство позволяет работать рычагами в ограниченном пространстве, например, у забора, у старой постройки или среди деревьев.

СТРОЙПЛОЩАДКА

Для вращения сваи понадобятся 4 (лучше 5) работников, которые смогут приложить к рычагу усилие 300-500 кг. Пятый работник нужен для контроля строго вертикального положения сваи при входе её в грунт. Последующие сваи ставят в соответствии с разметкой и планом устройства свайного фундамента с шагом 2-3 м с учётом устройства ростверков из деревянного бруса или бревна. В стандартных условиях заглубление сваи в грунт должно быть ниже зимнего промерзания (1,5 м в Московской области).
По завершении установки свай (на что уходит 1-2 дня) их подрезают по уровню, ориентируясь по базовой свае. Если некоторые из свай оказываются ниже требуемого уровня, то к ним приваривают дополнительные трубы необходимой длины.
После выравнивания свай по высоте на них устанавливают оголовки, на которые укладывают обвязку из бруса или швеллера. В случае применения швеллера оголовки можно не ставить.
Если стены планируется возвести из кирпича или постройка будет весить не менее 40 тонн, то обвязку следует делать более мощной.
На фото 12 показан вариант железобетонной обвязки-основы. Для её отливки из досок сооружается опалубка ростверка, которую кладут на площадки оголовков. Внутрь укладывают арматуру, а затем заливают бетон.

ОТДЕЛКА ЦОКОЛЯ

Чтобы дом не продувало ветром и он не выглядел как "избушка на курьих ножках", сваи обычно обшивают ацеидом или аквапанелями. Обшивку можно отделать фасадными панелями, "диким камнем" или клинкером. Самым простым способом закрепления панелей на сваях является использование саморезов. Однако чаще всего к сваям предварительно прикрепляют деревянные бруски, а к ним - панели. Очень важно, чтобы между низом панелей и отмосткой или грунтом оставался зазор в 3-4 см для вентиляции и во избежание повреждений при зимнем пучении промерзающей земли.

Вокруг цоколя необходимо устроить отмостку шириной не менее 70 см, выступающую за свес карниза крыши и имеющую уклон от стен здания. Отмостка необходима для того, чтобы отвести дождевую воду от свай и для защиты их антикоррозийного покрытия.