Как сделать арку из гипсокартона
Гипсокартон пользуется заслуженной популярностью в ремонте и отделке помещений. В его помощью можно даже в квартире стандартной планировки создать необычный, интересный интерьер. Особенно часто гипсокартон используют для того, чтобы создать в квартире арочные проемы.
Арка не такая простая конструкция, каковой кажется на первый взгляд. Неправильно сконструированная арка «отберет» свободное пространство проема, и может даже испортить внешний вид прохода. Поэтому прежде чем решаться на установку арки, неплохо было бы замерить все дверные проемы. Наилучшим вариантом установки арки будет помещение с дверными проемами в два с половиной метра в высоту.
Существует три основных варианта дизайна арки:
- Классический стиль – дуга образует ровный полукруг.
- Стиль «Модерн» - арка слегка природнимается.
- «Эллипс» - арочный проем образует полуэллипс.
- Стиль «Романтик» - сложной вариант, при котором составная арка конструируется из прямых и скругленных элементов.
- Стиль «Готика» - стрельчатый арочный проем.
Монтаж арки из гипсокартона
Прежде всего необходимо определить какой диаметр будет у арочной дуги и как высоко она будет проходить. Лучше всего изготовить шаблон из плотного картона, в полном масштабе равный будущей арки. С таким шаблоном проще изготовить металлический каркас, на который будет крепиться гипсокартон.
Для изготовления каркаса потребуется металлический направляющий профиль, ножницы по металлу и дырокол для прокалывания металла.
Собирая каркас лучше не использовать саморезы. Гипсокартон должен плотно прилегать к металлу, а шляпки шурупов будут мешать.
После того как длина профиля, в соответствии с размерами арки, рассчитана, на нем производят надрезы с обеих сторон стенок на расстоянии в один сантиметр между разрезами. Делается это для того чтобы придать жесткому профилю необходимую форму. Именно в данном случае картонный шаблон может быть хорошим подспорьем.
Чтобы зафиксировать форму арки, профиль выгибают, а затем склепляют металлической лентой с помощью дырокола и степлера. Таким образом, получаются две направляющие, которые будут служить основой будущей арки. Направляющая крепится к проему при помощи распорных дюбель-гвоздей на расстоянии два сантиметра от края стены. Такая же операция производится и с другой стороны проема. Для придания жесткости каркасу, между двумя дугами из профиля крепятся отрезки «шестидесятого» металлического профиля и с обеих сторон саморезами «пришиваются» гипсокартонные боковинки арки.
Теперь необходимо подготовить гипсокартон, чтобы закрыть нижнюю часть арочной дуги. Лучше всего для этой цели подходит потолочный гипсокартон, так как он тоньше стандартного и легче сгибается.
Сгибать гипсокартон можно несколькими способами
Первый способ удобен если проем узкий и для того, чтобы закрыть нижнюю часть дуги достаточно полоски гипсокартона шириной меньше 20см. Тогда на этой полоске делают отметки через каждый сантиметр и надрезают ее с одной стороны. Сделав аккуратно надломы по отмеченным надрезам можно приступить к «обшивке» нижней части арки. Делается это очень аккуратно, так как фактически весь гипс держится только на одной стороне картона.
Сторона без надрезов должна обаязательно находиться внизу арки при креплении, а надрезы вверху.
Другой способ более трудоемкий, но и более надежный. Для этого вырезанную полосу гипсокартона прокалывают специализированным валиком с металлическими шипами по всей длине и смачивают водой. На изготовленный шаблон укладывается смоченный гипсокартон проколами вниз. Сформировавшуюся «арку» крепят липкой лентой к шаблону для придания жесткости и полученная «конструкция» оставляется на 12 часов для полного высыхания гипсокартона. Высохший гипсокартон снова становится жестким и без труда устанавливается в нужное место.
После того, как арка собрана, ее нужно зашпатлевать и окрасить.