Как установить подоконник самостоятельно

Как установить подоконник самостоятельно

После того, как установлены новые окна, необходимо установить подоконник. Его монтируют до того, как отделывать откосы. Расскажем о том, как установить подоконник самостоятельно.

Подоконник из любого материала устанавливается с небольшим уклоном от окна в сторону комнаты — это делается для того чтобы попавшая вода от полива цветов или конденсата с окна не собиралась под оконной рамой, а стекала по подоконнику.

Как подготовить стену к установке подоконника

Часть стены под окном нужно очистить от мусора и пыли, а затем тщательно полить ее водой. Таким образом раствор, на который будет крепиться подоконник лучше сцепится со стеной. В каждую сторону от оконного проема необходимо сделать выемку примерно на 10 см в длину. В этих местах подоконник будет выступать из стены на 2-4см. Если стена идеально ровная, подоконник можно установить на одном уровне со штукатуркой.

Установка подоконника

Независимо от того, из какого материала сделан подоконник, технология его установки одинакова. Сложнее устанавливать лишь подоконники из натурального или искусственного камня, так как они тяжелые. Для начала необходимо подогнать, подрезать подоконник под размеры оконного проёма. Если откосы уже сделаны или остались старые, то их надо подрезать по горизонтали на всю ширину откоса так, чтобы подоконник был врезан в откос минимум на несколько сантиметров.

При подрезке подоконника надо учитывать тот факт, что откосы должны быть немного развёрнуты, так называемый угол «рассвета», т.е. должны быть сделаны относительно окна на угол больше чем 90 градусов. Поэтому длина подоконника у окна должна быть меньше чем у противоположной стороны.

Когда подоконник подрезан в соответствии с нужным размером, его необходимо приставить к окну и закрепить с помощью деревянных клиньев-распорок. Клинья не должны выходить за поверхность стены. Устанавливать подоконник необходимо так, чтобы он был слегка наклонен в сторону комнаты. Чтобы проверить угол наклона используют уровень. После предварительной установки подоконника клинья сразу же закрепляют гипсовым раствором. Они будут маяками – метками которые укажут необходимый уровень установки подоконника.

После этого подоконную доску достают, горизонтальную поверхность стены покрывают раствором. Масса раствора должна быть выше уровня клиньев-распорок примерно на полсантиметра.

Все варианты приготовления гипсового раствора смотрите здесь.

В зависимости от того, из какого материала сделан подоконник, подбирается и состав раствора.  На фасаде и в помещениях с повышенной влажностью необходимо применять цементные растворы с гидроизоляционными добавками. В сухих помещениях можно применять любые виды растворов. Подоконник укладывается на раствор и утапливается в него до маяков. Излишки смеси убираются шпателем.

Для дополнительного закрепления подоконники из дерева или пластика прикручивают саморезами с наружной стороны. Саморезы проходят через оконный профиль и врезаются в подоконник на 3 – 5 см. Чтобы защитить нижнюю часть подоконника от влаги, ее покрывают водоотталкивающими составами для дерева.

Стыки между подоконником, рамой и откосами для более тщательной изоляции заделывают акриловым герметиком. Высыхая, он становиться резиновым, и не позволяет образовываться трещинам на стыках. К тому же, герметик не пропускает влагу и его можно окрасить любой краской.

Не все подоконники имеют под собой жёсткое основание. Например, в ситуации когда батарея утоплена в нишу подоконник большей своей частью висит в воздухе и чтобы придать ему жёсткость под него надо сделать горизонтальные деревянные или металлические опоры. Опоры закладываются до установки подоконника. По периметру ниши подоконник может упираться на металлические уголки или деревянные бруски, а по всей длине на одну или несколько заранее закреплённых в стены ровных металлических или деревянных опор.