Как выбрать теплоноситель для системы отопления

как выбрать теплоносительОпределять, какой теплоноситель будет использоваться нужно еще тогда, когда отопительная система только проектируется, так как одна и та же конструкция системы не подойдет одновременно и для воды и для антифриза.

К теплоносителям предъявляются следующие требования:

  1. Минимальные теплопотери;
  2. Низкая вязкость. Вязкий теплоноситель будет перегружать систему, так как много усилий будет тратиться на его прокачивание.
  3. Не вызывает коррозию.
  4. Не токсичен, пожаробезопасен.
  5. Доступная стоимость.

На сегодня не существует теплоносителя, который бы абсолютно соответствовал всем этим требованиям, поэтому каждый вариант будет оптимален для каждого отдельного случая.

Подробное сравнение теплоносителей воды и антифриза читайте здесь

Если планируется, что зимой система будет постоянно включена и температура отопления не опустится ниже +5°С, то лучше всего использовать хорошо умягченную или дистиллированную воду.

В том случае, если температура может упасть ниже 0°С, то необходимо использовать антифриз.

Чаще всего, чтобы предотвратить промерзание отопительной системы, из труб сливают воду, но в таком случае воздух вступает в реакцию с влажными трубами и вызывает ржавчину.

Один из способов не допустить замерзания воды – установить в систему отопления электротэны, включением и выключением которых будет управлять температурное реле. Другой вариант – управлять электротенами дистанционно, с помощью мобильного телефона.

Такой способ подходит в том случае, если исключены сбои с электроэнергией или отсутствие сотовой связи. В противном случае, стоит только не включить тэны вовремя, система замерзнет.

Выбирая антифриз необходимо учесть следующие характеристики.

  • Наименьшая температура, которую способен «пережить» антифриз.
  • Какие добавки входят в его состав, и каковы их функции.
  • С какими металлами данный антифриз может вступить в реакцию.
  • Срок, на который рассчитан антифриз.
  • Экологичность и безопасность для здоровья.

Лучше выбирать более дорогие, но более безопасные для здоровья антифризы из пропиленгликоля.

 

Антифриз «Тосол»

Этот антифриз был разработан в Советском Союзе в середине XXвека и пользуется большой популярностью у домовладельцев. Тем не менее, использовать его в отопительных системах нельзя.

Во-первых, его изготавливают на основе ядовитого этиленгликоля. Во-вторых, он разработан, как жидкость, которая не замерзает зимой и охлаждает мотор автомобиля. Поэтому добавки, которые введены в состав «Тосола», предназначены для улучшения работы двигателя автомобиля, а в системе отопления они не только не принесут пользы, но могут даже навредить. К тому же, «Тосол» не предназначен для нагрева до высоких температур.

 

Простейший антифриз своими руками

В качестве антифриза можно использовать простой раствор этилового 40° спирта и воды. При этом получится антифриз, не на много более вязкий, чем вода, но менее вязкий, чем промышленные антифризы.

Для уплотнения в стыках можно использовать обычную резину, так как спирт не вступает с ней в реакцию.

Спирт уменьшает развитие коррозии и не позволяет откладываться накипи внутри обогревательных приборов.

Для такого антифриза не нужно дополнительных котлов, широких труб или радиаторов повышенной емкости. При минимальной концентрации 30% в водном растворе спирт испаряется только вместе с водой.

Такой теплоноситель можно спокойно нагревать до +85°С без вреда для системы и без опасения, что образуются паровые пробки.

Даже если температура в отопительной системе опустится до критической, и теплоноситель замерзнет, благодаря содержанию спирта, он не станет расширяться. Таким образом этиловый спирт в водном растворе защитит систему отопления от повреждения при низких температурах.

При какой температуре замерзнет спиртовой раствор зависит от его концентрации. При концентрации 20,3% такой антифриз замерзнет, если температура опустится до -10,6°С. При -23,6°С замерзнет 33,8% раствор. Если количество спирта в антифризе 46,3%, то он выдержит снижение температуры до 33,9°С.

Чтобы верно рассчитать соотношение воды и спирта которое нужно получить, учитывается следующее. В одном литре спирта 96% содержится 960мл нерастворенного вещества. Допустим, нам нужно получить 33% спиртовой раствор. Чтобы узнать, сколько воды добавить к 1 литру спирта, необходимо 96/33. Полученное значение – 2,9 будет количеством литров воды, которым необходимо разводить спирт.