Как самостоятельно сделать заземление в частном доме

как самостоятельно сделать заземлениеВ частных домах заземление устанавливают редко, хотя это довольно полезная мера безопасности. Ведь именно частные дома бывают чаще подвержены воздействию сырости, которая может сказаться отрицательно на работе электрооборудования.

Чтобы сделать заземление в частном доме самостоятельно не нужно обладать специфическими навыками работы с электричеством.

 

Электроды – главный материал для заземления

Чаще всего в качестве электродов используют трубки из стали, так как это наиболее доступный материал. Иногда делают медные электроды или стальные электроды в медной оправе.

В первую очередь необходимо определить какую площадь поперечного сечения должны иметь заземляющие электроды. Если используется угловой или прямоугольный профиль то площадь поперечного сечения должна превышать 150 мм2. Если применяется стальная труба, то минимальный ее диаметр может быть 32 мм, а толщина ее стенок 3,5 мм. Длина же электрода заземления должна превышать 2 метра. Заземляющие элементы не должны быть веществами, ухудшающими качество электрического контакта (например, краской и т. д.)

 

Как устроена система заземления

В заземляющей системе используют минимум три электрода. Их вбивают в землю таким образом, чтобы они образовывали вершины треугольника с равными сторонами. Сторона такого треугольника должна быть длиннее 1,2 метра. Прежде чем вбивать электроды, нужно подготовить землю.

  1. В местах, в которые будут вбиты электроды, выкапывают по яме глубиной полметра. Все ямы соединяются узкой траншеей.
  2. Чтобы электроды проще вбивались, их концы заостряют. Сделать это можно болгаркой.
  3. Электроды забиваются в землю с помощью кувалды. Кувалда должна быть довольно большой – это облегчит работу.
  4. Если грунт слишком твердый, то верхние концы железных трубок могут сильно деформироваться. Бывает, что сталь буквально «рвется» и электрод перестает реагировать на удары кувалды и углубляться. В таком случае верхнюю часть электрода нужно подпилить болгаркой и продолжать вгонять прут дальше в землю.
  5. Затем электроды нужно соединить между собой с помощью стального проводника. Сечение провода должно быть минимум 50 квадратных миллиметров. Для этих целей вполне подойдет полоса стали ширина которой равна 40мм, а толщина 4мм.
  6. Все стальные соединения необходимо присваривать. Болты использовать крайне не рекомендуется.
  7. После того, как контур заземления заложен, тот же проводник проводят до той точки, где он будет заходить в дом. В этом месте проводник выводят на поверхность.
  8. К стальной полосе приваривают болт М8 или М10. Таким образом можно будет соединить заземление и заземляющий проводник из дома.

 

Как ввести заземление в дом

Создать заземляющий контур – самая сложная работа. Чтобы ввести заземление в дом нужно лишь провести его до распределительного щитка, от которого зазмеляющие проводники расходятся ко всем розеткам.

Для этого в стене сверлят сквозное отверстие и соединим устройство заземления с щитком при помощи заземляющего проводника.

При применении проводника из меди его сечение нужно выбирать не менее 6мм2, а для алюминиевого – минимум 16 мм2.

Вот теперь стройство заземления полностью готово. По завершению работ нелишним будет проверить величину его электрического сопротивления. Сопротивление устройства заземления не должно быть более 4 Ом. Трех заземляющих электродов для этого, как правило, бывает достаточно.