Как выбрать дровяной камин

как выбрать дровяной каминСамые важные элементы дровяного камина – каминная топка и дымоход. Именно на их качество и характеристики нужно опираться, выбирая дровяной камин.

Самые популярные топки каминов – кассетные топки, сделанные из огнеупорного кирпича. Иногда кассеты для каминов делают из чугуна или из листовой стали. Топки из чугуна менее удобны и быстрее изнашиваются при активном использовании - это связано с тем, что чугун не терпит длительного нагрева по 24 часа в сутки без перерыва. В то время как топки, изготовленные из кирпича, не имеют таких ограничений, поэтому чуть больше десяти лет назад в Европе было одобрено и принято соглашение о переходе на эксплуатацию дровяных каминов именно с кирпичными топками.

Тем не менее, и сегодня производители делают камины с чугунными топками, но они постоянно совершенствуют их.

Существует два класса кассетных каминных топок – эконом и люкс. Такие названия говорят не о качестве устройства. Они отличаются лишь объемом камеры и формой защитного стекла, которое закрывает топку. Выпуском топок класса люкс в основном занимаются немецкие производители.

По своим функциям камины бывают отопительными, декоративными и декоративно отопительными. После того как топливо сгорело, отопительный камин сохраняет тепло еще 6 часов, декоративный – максимум 3 часа. Существуют камины, конструкция которых позволяет установить их сразу в двух смежных комнатах. Для таких каминов выпускаются специальные сквозные кассеты, которые встраиваются в межкомнатную перегородку и имеют выход одновременно в оба помещения из одной топки, нагревая таким образом большую площадь.

Если в прошлом для изготовления дровяного камина нужно было приглашать мастера, то сегодня в продаже есть готовые камины, а также каминные топки. Некоторые фирмы продают уже готовые камины со встроенной кассетой и металлической оболочкой, с каминным порталом или без него.

Существуют камины для больших и для маленьких помещений. К примеру, недавно в Италии была выпущена целая серия малогабаритных каминов, с размерами основания 80х80 см.

На что обратить внимание при установке и выборе дровяного камина:

  • Температура горения должна быть не менее 750°C.
  • Температура дыма и газов на выходе из топки не должна превышать 350°C.
  • Дверца каминной топки должна быть чугунной. Чугун не коробится от высокой температуры, и плотно изолирует топку. Хорошая изоляция каминной топки важна, чтобы поддерживать нужную температуру горения, а также, блокировать тягу в дымоходе, если камин не горит.
  • Если топочная камера камина закрыта стеклом, то оно должно обдуваться изнутри. Устройство для обдува поддерживает тягу в камине и не дает копоти осаживаться на стекле.
  • Современные модели каминов оснащают системой чистого горения. Через специальный канал в дымоход дополнительно подается воздух. Таким образом, несгоревшие в камере частицы сгорают прежде, чем дым попадет в дымоход. Труба дымохода меньше засоряется и ее приходится реже чистить.
  • Воздух для горения. Лучше всего дрова сгорают, когда в топку подается прогретый воздух. Для этого обычно используются каналы в задней части топки, которые нагреваются от тепла камина и нагревают поступающий по ним воздух для горения.
  • Уличный воздух. Для повышения эффективности горения камин лучше подключать к воздуховоду, выходящему на улицу, через который в топку будет поступать воздух для горения.
скачать бесплатно майкрософт ворд