Способы установки откосов

Отделка откосов иногда оказывается более сложной задачей, чем установка нового стеклопакета. Откосы, которые закроют поврежденный при установке окна проем, должны быть аккуратными, ровными и долговечными.

Существует несколько способов оформления откосов. Каждый из них отличается трудоемкостью, стоимостью и особенностями эксплуатации. Рассмотрим достоинства и недостатки различных способов.

Оштукатурить

Оштукатуривание откосов – самый доступный, и хорошо знакомый многим вариант отделки. Остатки старого покрытия снимают и выравнивают основание. Сухую смесь на цементной или гипсовой основе разводят водой, наносят на откосы и дают им. Застывшую штукатурку зашкуривают и шлифуют. Затем нужно нанести еще один, чистовой слой штукатурки, и только после этого откос можно окрашивать. Аналогичную процедуру проводят и с внешней стороны окна.

Главное достоинство оштукатуривания откосов – доступная цена.

Она складывается из стоимости раствора и работы штукатуров. Ориентировочно можно назвать следующие цифры: отделка откосов для окна среднего размера, состоящего из трех одинаковых секций, обойдется в 10-15 долларов за погонный метр.

С другой стороны, этот способ оформления откосов требует больше всего времени, по сравнению с другими вариантами. Минимальное время, которое займет оштукатуривание – два-три дня. Ведь каждый слой покрытия должен хорошо просохнуть. Кроме того, процесс сопровождается большим количеством пыли и грязи. Всю мебель в доме предварительно придется накрыть газетами, клеенками или тканью, иначе она может пострадать. Заклеить пленкой следует и сами стеклопакеты до окончания работы с пылью.

К недостаткам относят и то, что штукатурные откосы получаются холодными, места их примыкания к рамам нередко промерзают, здесь образуются конденсат и, как следствие, грибок или плесень. Если приложить руку к стыку такого откоса с оконным профилем, можно почувствовать, как оттуда сквозит. То же самое происходит и под подоконником.

Из-за несоответствия материалов штукатурная смесь не может прочно соединиться с ПВХ-профилем, а это обязательно приводит к отслоению штукатурного слоя от плоскости оконной рамы. В результате все перечисленные недостатки штукатурной отделки клиент переносит на сами окна.

Если Вы решили самостоятельно оштукатурить откосы, то помните, что во время работы нельзя открывать окно.

Иначе раствор попадет в щели фурнитуры, и окно будет плохо закрываться. Если же пыль или мусор все-таки попали в механизм, нужно снача­ла почистить его пылесосом, а затем проте­реть влажной тряпкой. Оконные компании нередко сталкивают­ся с подобными случаями. Спустя неделю им звонят разгневанные клиенты и возму­щаются, что окна плохо открываются и за­крываются. Когда экспертная бригада приезжает, чтобы устранить недостаток, оказывается, что в оконные механизмы попала грязь и строительный мусор.

Облицевать гипсокартоном

Гипсокартон – материал, который находит себе применение во многих ремонтных работах. В откосах из гипсокартона есть как свои плюсы так и минусы.

 Чтобы листы гипсокартона аккуратно состыковывались с рамой окна, в места стыков устанавливают уголки из пластика или металла. Гипсокартонные откосы покрывают краской, декоративной штукатуркой или жидким пластиком. Некоторые любители оригинального оформления оклеивают такие откосы мебельной пленкой с имитацией древесной фактуры. Получается абсолютно гладкая поверхность, которую можно мыть, такое решение хорошо на кухне. Однако эстетическая и функциональная долговечность такого покрытия вызывает сомнение.

Гипсокартон для отделки откосов хорошо подойдет в том случае, если оконный проем сильно поврежден.

Основание надо предварительно обработать антибактериальной пропиткой или покрыть грунтовкой. Между гипсокартонной обшивкой и стеной может остаться небольшое воздушное пространство, и если в него случайно попадает влага, не исключены пятна на финишном покрытии и деформация откоса.

Такой способ отделки довольно быстрый, относительно чистый и доступный по стоимости.

Однако гипсокартонные откосы плохо защищены от влаги, их нужно периодически красить и ремонтировать.

Отделать пластиком

Для отделки откосов применяют сэндвич-панели из ПВХ. Такой способ считается самым удобным и практичным. Сэндвич-панели выпускают в различных цветовых оформлениях, а особенности ПВХ позволяют делать сложные откосы в виде арок или эркеров.

Материал откоса соответствует материалу оконного профиля и имеет такой же коэффициент расширения при разных температурных колебаниях. Благодаря применению панельной технологии на откосах не образуются трещины и царапины, не заводится грибок, грязь легко удаляется, и стены всегда сохраняют комнатную температуру.

Сэндвич-панели имеют размер 1 500 * 3000 мм, поэтому ими можно отделать без стыков оконный проем любой глубины. Их структура такова, что позволяет выдерживать перепады температур до 45-50 °С. Пластиковые откосы устанавливают практически одновременно с окнами. Процесс установки откосов из ПВХ занимает всего пару часов. В комплексе с дополнительным утеплением такие откосы создают надежное препятствие для холода и влаги, которые проникают с улицы.

ПВХ-откосы крепят к основанию на жидкие гвозди и фиксируют специальной рейкой с помощью защелкивающегося уголка. От уголка для гипсокартона он отличается тем, что его можно демонтировать и монтировать повторно, например, во время дежурного ремонта — перекраски стен, переклейки обоев.

Пластиковые откосы дороже других, они стоят от 30 долларов за погонный метр, но служат они также долго как и пластиковые окна.

Советы по монтажу откосов своими руками.

  • Откосы перед установкой необходимо утеплить.
  • Оштукатуренные откосы следует покрыть краской.
  • Перед установкой гипсокартона на основание крепят металлический каркас, на который устанавливают листы отделочного материала.
  • Следите за тем, чтобы угол, под которым откос соединяется с окном, оставался развернутым. Если откос окажется перпендикулярным, в комнате будет темно.
  • Снаружи откосы штукатурят или отделывают пластиком.
  • Наружные откосы нужно обязательно отделывать, иначе нарушается теплоизоляция и окно быстрее портится.
  • Если монтажную пену снаружи не закрыть, то со временем она разрушается и в ней появляются щели.