Битумная гидроизоляция фундамента
Одним из самых доступных способов гидроизоляции фундамента был и остается способ обработки битумом. Сегодня в этих целях чаще всего используется битумная мастика и битумная эмульсия (праймер).
Мастика состоит из битума и органических растворителей, она не требует разогрева и готова к применению.
Праймер представляет собой мелкодисперсную смесь битума и каучука, сделан он на основе воды, что облегчает работу с ним в закрытых помещениях. В качестве легкой капиллярной гидроизоляции может применяться самостоятельно.
Как правильно нанести праймер и мастику
Наносить праймер следует кистью или валиком на чистую стену. После высыхания можно нанести повторно, если значительная часть слоя впиталась в поверхность стены. В нашем способе он будет играть роль грунта перед нанесением мастики.
Битумная мастика наносится кистью или шпателем, хотя лично мне нанесение шпателем показалось неудобным. После высыхания первого слоя (где-то сутки) лучше нанести еще один, это повысит качество изоляции. Многие советуют наносить даже три слоя, но я считаю это излишним, если вы тщательно нанесли первые два.
При работе с мастикой настоятельно рекомендую использовать респиратор, причем регулярно меняя фильтры. Припоминаю случай, когда из-за старого фильтра рабочему стало плохо, и он не смог продолжать работу.
Также рекомендую разбавить мастику уайт-спиритом до нужной консистенции, это облегчает работу с ней и снижает расход.
Достоинства и недостатки битумной гидроизоляции
Конечно, существует множество современных способов гидроизоляции, превосходящих по качеству битумную мастику. Однако если вы ограничены бюджетом и не имеете специальных навыков, то этот способ для вас.
Достоинствами обмазочной гидроизоляции с использованием битумной мастики можно назвать:
- невысокую стоимость материала;
- простоту выполнения работы;
- высокую устойчивость к механическим повреждениям ;
- возможность без труда покрыть сложные поверхности.
К минусам битумной мастики относятся ее некрасивый вид и то, что она «течет» от солнца, однако в нашем случае это не существенно. Еще один минус — это трудность нанесения на мастику других материалов, например штукатурки или краски, однако надземную часть фундамента можно покрыть пенополистиролом для теплоизоляции (желательно с углублением на 60 – 70 см), а его уже легко шпаклевать или штукатурить.
Притом, что описанный здесь способ очень просто применить, даже не имея элементарных знаний и навыков, это довольно надежный и проверенный способ гидроизоляции фундамента, который применялся сто лет назад и продолжает применяться. Если ваш бюджет не позволяет нанять профессиональную бригаду, тогда смело можете использовать битумную мастику. Желаю вам удачи в сооружении вашего дома, пусть он будет теплым и уютным.